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A savoir : Entretenir son robinet de cuisine, c’est augmenter sa longévité ! Voici ci dessous, notre guide pour vous aider à conserver votre mitigeur ou mélangeur le plus longtemps possible !

  • La base : le nettoyage

L’extérieur du robinet doit être nettoyé avec une éponge douce et de l’eau ou du savon doux pour préserver les finitions de surface et les pièces en plastique. Un linge doux est idéal pour redonner de l’éclat aux chromes. Si l’eau est dure, un anticalcaire peut être utilisé.

  • L’Entretien du mousseur

Le mousseur doit être détartré régulièrement en le démontant puis en le plongeant dans du vinaigre blanc.

  • Remplacement des clapets, des têtes céramique et cartouches

De petites opérations peuvent être exécutées pour remédier à un mélangeur à clapets qui fonctionne mal. L’opération la plus courante est le changement des clapets. Les clapets sont des disques de caoutchouc situés en bout des têtes de robinet. Ils peuvent perdre leur souplesse, s’encrasser avec le temps et générer une fuite. Un billet de 5 euros et 10 mn de bricole résolvent le problème.

Sur un mélangeur à disque de céramique, il faut changer la tête en cas de mauvais fonctionnement.

Sur un mitigeur, il faut de même changer la cartouche en cas de mauvais fonctionnement – sous réserve de trouver la pièce détachée correspondante.

 

Les questions les plus fréquentes :

  • Faut-il acheter une marque renommée ? Si vous souhaitez pouvoir commander des pièces défaillantes dans le temps, on vous conseille effectivement d’y faire attention !
  • Quel est le budget pour un robinet de cuisine ? Les tarifs vont de 9,90€ à + de 1 000 € ! Le choix du prix dépend de votre stratégie : un mitigeur à moins de 50 € sera sans doute à renouveler tous les 2 ans !
  • Peut-on réaliser nous même l’installation du robinet de cuisine ? Le branchement d’un point d’eau dans une cuisine doit être fait dans les règles de l’art. En effet, vous engagez votre entière responsabilité en cas de dégâts des eaux.

 

La check-list : Pour résumer en 4 étapes !

  1. Nettoyer votre robinet régulièrement.
  2. Détartrer votre mousseur 1 fois tous les 2 mois.
  3. Passez quotidiennement un coup d’éponge en insistant sur les traces de calcaire.
  4. Pour faciliter la maintenance , faites attention à la marque du robinet et sa provenance, il faut être sur d’avoir la possibilité de commander les pièces tels que les clapets, les têtes ou encore les cartouches !